Понятия со словосочетанием «вооружённый конфликт»

Вооружённый конфликт — вооружённое противоборство между государствами или социальными общностями внутри отдельных государств, имеющее целью разрешение экономических, политических, национально-этнических и иных противоречий через ограниченное применение военной силы.
Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта была принята в Гааге (Нидерланды) 14 мая 1954 года по следам массовых разрушений объектов культурного наследия во время Второй мировой войны и является первым международным договором, получившим широкое распространение во всем мире, посвящённым исключительно защите культурного наследия в случае вооружённых конфликтов.
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов (на других официальных языках ООН: англ. International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict, араб. اليوم الدولي لمنع استخدام البيئة في الحروب والصراعات العسكرية, ‎исп. Día International para la prevención de la explotación del medio ambiente en la guerra y los conflictos armados, кит. 防止战争和武装冲突破坏环境国际日, фр. la Journée internationale pour la prévention...
Ниже представлен список вооружённых конфликтов, происходивших в Синьцзяне в течение Эры милитаристов и Гражданской войны в Китае. Они сыграли важную роль в Движении за независимость Восточного Туркестана.

Подробнее: Вооружённые конфликты в Синьцзяне

Связанные понятия

В этом списке перечислены вооруженные конфликты в которых Абхазия была одной из сторон, начиная с провозглашения независимости в 1993 году.

Подробнее: Список войн Абхазии
Локальная война (от лат. localis — местный) — военные действия между двумя и более государствами, ограниченные по политическим целям интересами участвующих в военных (боевых) действиях между государствами, а по территории — небольшим географическим регионом, как правило, находящимся в границах одной из противоборствующих сторон. Иногда в качестве синонимов употребляются понятия «ограниченная война», «малая война» и «конфликт низкой интенсивности»Первые случаи классификации некоторых военных действий...
Воюющая сторона — находящийся в состоянии войны субъект прав и обязанностей международного права, составляющих установленные законы и обычаи войны.
Гуманита́рная катастро́фа — состояние общества, характеризующееся угрозой его уничтожения в результате миграций, голода, эпидемий и насилия в отношении мирного населения либо сдавшихся в плен солдат и офицеров. Уничтожение солдат и офицеров, продолжающих воевать, рассматривается не как гуманитарная катастрофа, а как сражение.
Во́ины-интернационали́сты — военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности социалистических государств (в первую очередь, СССР, ГДР и Кубы), принимавшие участие добровольно или принудительно в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств на стороне политических режимов и движений, рассматривавшихся правительством СССР как «прогрессивные», «антиимпериалистические», «антифеодальные», «коммунистические», «народно-освободительные».
Индокитайские войны — используемое в западной военно-исторической литературе название вооружённых конфликтов, происходивших в Индокитае (Юго-Восточной Азии) с 1946 по 1991 год. Само название употребляется довольно часто, однако хронологические и географические рамки этих войн чётко не установлены, что позволяет каждому автору интерпретировать их по-своему.
Мирова́я война́ — термин, обычно используемый для обозначения двух глобальных конфликтов, беспрецедентных по масштабу событий и количеству жертв, которые произошли в течение XX века (Первая мировая война 28 июля 1914 — 11 ноября 1918 и Вторая мировая война 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945). Эти войны затронули большинство государств мира, в том числе все великие державы и крупные государства и охватывали несколько континентов.
Ниже указана численность вооружённых сил, резерва и военизированных формирований различных стран мира.
Принуждение к миру — действия, предпринимаемые для прекращения межгосударственного или внутригосударственного вооруженного конфликта невовлеченным в него государством или группой государств. Такие действия могут осуществляться как без использования вооруженных сил (экономические, правовые, финансовые санкции), так и с использованием вооруженных сил (так называемые «операции по принуждению к миру»).
Югосла́вские во́йны — серия вооружённых конфликтов в 1991—2001 на территории бывшей Югославии, приведшая к распаду последней.
Колониальная война — война с целью завоевания или удержания колоний. Противниками страны-колонизатора в этом конфликте могут выступать как местное население колонизируемой/колонизированной страны, так и другое государство, соперничающее за контроль над территорией (например, итало-турецкая война).
Война в Персидском заливе (17 января — 28 февраля 1991) — война между Ираком и многонациональными силами во главе с США за освобождение и восстановление независимости Кувейта.
День украинских миротворцев — государственный праздник Украины, ежегодно отмечаемый 15 июля.
Эскала́ция (англ. escalation, букв. восхождение с помощью лестницы( отсылка к английскому ошибочна SCALA - итальянский корень и - zione, фр. -tion - это суффиксы романских языков. В английском они вторичны, как и в русском) — постепенное увеличение, усиление, расширение чего-либо (например, коррупции во власти, или эскалация войны); наращивание (вооружений и т. п.), распространение (конфликта и т. п.), обострение (положения и т. п.).
Сомалийская война — американо-эфиопская военная операция против вооруженных формирований сомалийского Союза исламских судов, начавшаяся в октябре 2006 года и закончившаяся в 2009.
Замороженный конфликт (тж. тлеющий конфликт) — ситуация в международных отношениях, когда вооружённый конфликт между сторонами прекращается без подписания мирного договора или иного политического разрешения конфликта.
Этнорелигиозный конфликт или Этноконфессиональный конфликт — одна из форм этнических конфликтов, в которых религиозное различие усугубляет этническое. Особо выраженные формы проявляет в регионах, населенных народами, сложившимися в разных цивилизациях (Кавказ, Балканы). Ярко выраженными примерами этноконфессиональных конфликтов являются Арабо-израильский конфликт, Алжирская война, конфликты в Белуджистане, Северной Ирландии, бывшей Югославии, Чечне...
Театр военных действий (сокращённо ТВД) — территория, на которой происходят или могут потенциально происходить военные действия, а также развёрнуты формирования государств, входит в состав Театра войны (ТВ).
Вторая Индокитайская война объединяет три различные войны — Вьетнамскую войну, гражданскую войну в Лаосе и гражданскую войну в Камбодже. Две последние имели свои внутренние причины, однако постепенно они оказались в той или иной степени связаны с боевыми действиями во Вьетнаме.
Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.
Индо-пакистанский конфликт — противостояние между Индией и Пакистаном, продолжающееся с момента получения ими независимости в 1947 году.
Комбата́нт (от фр. Combatant — сражающийся) — лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус (определение комбатанта прямо или косвенно содержится в ЖКIII и ДПI к Женевским Конвенциям).
Объединённая контрольная комиссия — трёхсторонняя миротворческая сила и объединённая структура военного командования из Молдовы, Приднестровья и России, действующая в демилитаризованной зоне на границе между Республикой Молдова и Украиной. Спорная территория между ними контролируется Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровье, ПМР).
Полево́й команди́р или вое́нно-полево́й команди́р (англ. warlord) — персона, обладающая всей полнотой военной и гражданской власти на определённой территории (или регионе) государства со слабым центральным правительством. Начальник военизированного формирования, принимающего непосредственное участие в вооружённых конфликтах и в ведении боевых действий. С начала 1990-х годов в России в связи с началом Первой чеченской войны полевыми командирами стали обозначать главарей незаконных вооружённых формирований...
Незаконный комбатант — лицо, принимающее участие в боевых действиях или вооружённых конфликтах в нарушение законов войны или международного гуманитарного права. Понятие относится как к гражданским лицам, так и военнослужащим (комбатант), не выполняющим требований к законным комбатантам.
Прекращение огня — одна из форм временного приостановления или прекращения военных действий в определённом районе.
«Живой щит» — понятие, применяемое в международном гуманитарном праве в отношении гражданских или иных покровительствуемых лиц, чьё присутствие или передвижение имеет целью защиту военных целей от нападения. Тактика применения живых щитов может заключаться как в использовании близости присутствия гражданского населения (когда противоборствующие стороны специально ведут боевые действия на гражданских объектах), так и в вовлечении гражданских лиц в операции наступательного или оборонительного характера...
День исламского сопротивления (перс. روز مقاومت اسلامی‎) — национальный праздник, отмечаемый в Иране 14 августа (23 мордада по иранскому календарю).
Эфиопский батальон (кодовое наименование — англ. Kagnew Battalion) — пехотный батальон из состава 1-й дивизии императорской гвардии Эфиопии, участвовавший в Корейской войне в составе сил ООН.
Внутренне перемещённые лица (лица, перемещённые внутри страны; ЛПВС) — лица, вынужденные внезапно бежать из своих домов в больших количествах в результате вооруженного конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека либо стихийных бедствий и находящиеся на территории собственной страны.
Вторая холодная война (или Новая холодная война, или Холодная война 2.0) — термин, используемый рядом публицистов для обозначения нового состояния политической и военной напряжённости между противостоящими геополитическими силами, причём один блок, как обычно считается, возглавляет Россия и Китай, а второй — США, ЕС и НАТО. Это параллель с событиями первой Холодной войны — противостояния между Западным блоком, возглавляемым США, и Восточным блоком во главе с Советским Союзом. Формальным спусковым...
Военно-морские силы Таиланда — один из видов вооружённых сил Королевства Таиланд.
Иракские бесполётные зоны были введены международной коалицией после завершения войны в Персидском заливе (1991) для обеспечения безопасности курдского и шиитского населения в Ираке и просуществовали до начала Иракской войны (2003).
Бе́лый легио́н (груз. თეთრი ლეგიონი) — грузинское иррегулярное вооружённое формирование, проводившее диверсии в Абхазии. Участвовало в абхазском конфликте. В 1995 после отхода подразделений регулярной грузинской армии с территории Абхазии продолжило партизанскую войну против сухумского правительства. Руководитель — Зураб Самушия. В 1998 году Белый Легион принимал участие в шестидневной войне в Абхазии. В 2005 году Легион был расформирован.
Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму (англ. Military Assistance Command, Vietnam; MACV) — штабная структура в Вооружённых силах США во время войны во Вьетнаме, осуществлявшая командование всеми воинскими подразделениями США в Южном Вьетнаме.
Иракские повстанцы (инсургенты) — это вооружённые формирования, выступающие против оккупировавших Ирак сил международной коалиции, а также против созданных при поддержке США органов гражданской администрации и правительства Ирака.
Шабиха (араб. الشبيحة‎, от корня شبح «призрак») — военизированные проправительственные формирования в Сирии. Получили широкую известность во время гражданской войны в Сирии. Как показало проведённое в 2012 году расследование ООН, отряды «Шабихи» в ходе войны совершают преступления против человечности, прибегая к пыткам и казням.
План А́ннана по Си́рии, или «план из шести́ пу́нктов» (англ. six-point peace plan for Syria) — мирный план по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии, разработанный весной 2012 года специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. В частности, предусматривалось прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.
День Красной Руки отмечается 12 февраля каждого года как день памяти детей-солдат, вынужденных принимать участие в войнах и вооружённых конфликтах. Этот день — призыв к действиям против практики призыва несовершеннолетних, в поддержку детей, лишённых нормального детства из-за военных конфликтов на родине.
«Чёрный аист» или «Чёрные аисты» — диверсионно-истребительный отряд афганских моджахедов, предводителем которого были, по разным источникам, Хаттаб, Хекматиар, Усама бен Ладен. Однако по информации из других источников, "Аисты" формировались из сотрудников пакистанского спецназа. По третьей версии, «Чёрные аисты» (Чохатлор) — это военные подразделения из преступников, с точки зрения мусульманской религии.
Осада Жадовиля (13 — 17 сентября 1961 года) — сражение, состоявшееся в ходе миротворческой миссии ООН во время конголезского кризиса. Рота «А» 35-го батальона Ирландской армии из состава миротворческого контингента ООН в Конго, размещенная в Жадовиле, была атакована силами одной из сторон конфликта, т. н. «жандармерией Катанги», лояльной Моису Чомбе. Нападавшие многократно превосходили силы ООН и имели тяжелое вооружение. В составе сил Чомбе находилась также группа белых наемников.
Милиция Май-Май — конголезские отряды самообороны, созданные в годы Второй конголезской войны для борьбы с руандийскими интервентами и про-руандийскими конголезскими повстанцами (РКД и КНДП). Отряды Май-Май действуют в восточных регионах страны и обычно рассматриваются как проправительственная сила.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я